Necrosis grasa subcutánea del recién nacido: a propósito de un caso - Ojeda-Lewis, Eduardo (2025)
Este caso describe a un neonato con necrosis grasa subcutánea del recién nacido (NGSC), una paniculitis lobulillar transitoria poco frecuente, con extensa afectación cutánea sin desarrollo de hipercalcemia, complicación comúnmente reportada. El paciente, nacido a las 40 semanas por cesárea de emergencia debido a sufrimiento fetal, presentó asfixia perinatal, síndrome de aspiración meconial y encefalopatía hipóxico-isquémica grado II, requiriendo reanimación avanzada, oxigenoterapia y antibióticos. Al cuarto día, desarrolló lesiones nodulares, eritematosas e induradas en la espalda y los hombros. La biopsia reveló inflamación sin microabscesos ni cristalización adipocitaria, confirmando NGSC. Las lesiones se resolvieron espontáneamente en tres meses sin secuelas ni alteraciones metabólicas. Esta publicación resalta la importancia del diagnóstico diferencial en neonatos con factores de riesgo. La principal lección es la necesidad de un seguimiento clínico adecuado para distinguir NGSC de otras paniculitis o infecciones cutáneas y vigilar posibles complicaciones.