Evaluación del tratamiento con laser diodo 810 en retinopatia de la prematuridad grave: Hospital Regional docente Las Mercedes 2011 – 2015 - Angel-Vences, Miguel (2019)
Objetivo: Evaluar la eficacia del tratamiento con láser diodo 810 en los pacientes con Retinopatía de la Prematuridad (ROP) grave en el HRDLMCH durante el periodo 2011 – 2015. Material y métodos: Estudio analítico, retrospectivo, transversal en las historias clínicas de 224 pacientes con diagnóstico de retinopatía de la prematuridad (CIE 10: H35.1). Para evaluar la eficacia del tratamiento se utilizó la valoración de los resultados estructurales dada por el oftalmólogo luego de la aplicación del láser. Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS v.23.0. Para establecer la relación de las principales variables epidemiológicas con los grupos de gravedad de ROP se usaron pruebas estadísticas de relación. Para el análisis de los factores de riesgo predictivos de ROP grave su utilizó regresión logística. Resultados: La incidencia de ROP fue del 26,52%. La gravedad de ROP, se relacionó con las variables: peso, edad gestacional y el número de exploraciones oftalmológicas. El 51,72% de los pacientes con ROP grave fueron mujeres, el peso al nacimiento promedio fue de 1243,76 gramos, la edad gestacional promedio fue de 30,52 semanas. La edad gestacional al nacimiento y el número de transfusiones sanguíneas son factores predictivos de ROP grave. La valoración del resultado estructural fue favorable en el 100%, los resultados funcionales presentaron una valoración adecuada en el 91,39 % y se presentó complicaciones en el 5,17% de los ojos tratados. Conclusión: El tratamiento con láser diodo 810 en los pacientes con ROP grave fue eficaz.