The association of intolerance to non-steroidal anti-inflammatory drugs, bronchial asthma and nasal polyps: Clinical aspects and treatment strategies in Poland - Lisiecka, Maria Zofia (2025)
Introducción: El objetivo de este estudio fue investigar la correlación entre la intolerancia a los antiinflamatorios no esteroideos (AINE), el asma bronquial y los pólipos nasales, y desarrollar una estrategia de tratamiento eficaz para pacientes que padecen estas afecciones simultáneamente. Material y métodos: El estudio se llevó a cabo en varios centros clínicos e incluyó a 200 pacientes diagnosticados con asma bronquial y pólipos nasales, así como con intolerancia a los AINE. Se recopilaron datos sobre las manifestaciones clínicas de la patología, incluyendo los síntomas de la enfermedad, la frecuencia y la gravedad de las exacerbaciones, junto con sus antecedentes alérgicos y la tolerancia a diversos fármacos. Además, se realizaron análisis de laboratorio, incluyendo análisis de sangre para determinar los niveles de eosinófilos, inmunoglobulina E y otros marcadores inflamatorios. Resultados: Con base en los datos recopilados, se desarrollaron regímenes de tratamiento individualizados, que combinan farmacoterapia y métodos de desensibilización a los AINE. La farmacoterapia incluyó el uso de corticosteroides inhalados para reducir la inflamación de las vías respiratorias, antihistamínicos para controlar los síntomas alérgicos y anticuerpos monoclonales para modificar la respuesta inmunitaria. Los métodos de desensibilización implican la introducción gradual de AINE bajo estricta supervisión médica, lo que contribuyó a aumentar la tolerancia a estos fármacos. Conclusiones: Los resultados mostraron que este enfoque integral e individualizado mejoró significativamente la calidad de vida de los pacientes, reduciendo la frecuencia y la gravedad de las exacerbaciones, mejorando la función pulmonar y el bienestar general. Este estudio destaca la importancia de un enfoque integral para el diagnóstico y el tratamiento de pacientes con intolerancia a los AINE, asma bronquial y pólipos nasales, y la necesidad de mayor investigación en esta área.