Toxic epidermal necrolysis associated with anticonvulsants - Meregildo-Rodriguez, Edinson Dante (2022)
Antecedentes y Objetivos: El síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) y la necrólisis epidérmica tóxica (NET) se consideran un continuum del mismo proceso. La NET o síndrome de Lyell es la forma más grave. Ambas entidades implican una reacción ampollosa mucocutánea aguda asociada con inflamación sistémica. Materiales y métodos: Presentamos el caso de una mujer joven que desarrolló NET posterior al tratamiento concomitante con valproato, lamotrigina y fenobarbital. A pesar del extenso desprendimiento mucocutáneo (más del 90%), la evaluación pronóstica fue favorable (puntuación SCORTEN 2; probabilidad de supervivencia 88%), y esta paciente evolucionó satisfactoriamente. Cinco días después de su ingreso, se reinició el valproato sin ninguna reacción adversa posterior. Resultados: La evaluación de causalidad identificó tanto la lamotrigina como el fenobarbital como causas “muy probables” (puntuación ALDEN = 6) y el valproato como causas “muy improbables” (puntuación ALDEN = 0) de NET. Conclusiones: El SJS y la NET son verdaderas emergencias médicas potencialmente letales. Este caso enfatiza la importancia del diagnóstico y tratamiento tempranos, incluida la interrupción del agente causal, lo cual puede salvar la vida del paciente