Características de los artículos publicados en la Revista del Cuerpo Médico del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2010-2014 - Medina-Salazar, Henry (2019)
Introducción: Las revistas científicas son el medio ideal para la difusión de artículos científicos. Sin embargo, pocas revistas científicas peruanas están indizadas en bases de datos internacionales, lo cual afecta su visibilidad. Objetivos: Determinar las características de los artículos publicados en la revista del Cuerpo Médico del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA) durante el periodo 2010-2014. Material y métodos: Estudio descriptivo y bibliométrico. Se revisaron todos los artículos publicados por la Revista del Cuerpo Médico del HNAAA en el periodo 2010-2014, y se tabularon variables relacionadas a las características de los artículos (año de publicación, tipo de publicación, instituciones participantes, número de citaciones e indexación en Google Académico) y de los autores (número de autores, autores estudiantes). Para cuantificar las citas y el cálculo del Factor de Impacto Modificado (FIM) se utilizó Google Scholar. Resultados: La revista durante el periodo 2010-2014 publicó 232 artículos, evidenciándose un incremento del número de artículos por año. Treinta y un artículos no se encontraban indizados en Google Scholar, 105 contaba por lo menos con un autor estudiante, teniendo 84 de estos a un estudiante como autor corresponsal. El 74,6% de los artículos tuvieron algún autor de Lambayeque, y el 46,1% tuvieron algún autor del HNAAA. El FIM ha aumentado en los últimos años, siendo de 0,09 para el año 2014. Conclusiones: La revista del Cuerpo Médico del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo muestra un crecimiento en el número de publicaciones anuales y en su FI. Se requiere adoptar nuevas estrategias para combatir la endogenia y aumentar las citaciones.