Características clínicas y epidemiológicas de las reacciones de hipersensibilidad a los medicamentos y su rol con la atopía en un hospital del Perú - Lazo-Betetta, Marie A. (2019)
Objetivo: Estudiar las características clínicas y epidemiológicas de las reacciones de hipersensibilidad a los medicamentos (RHM) y su rol con la atopía en un hospital de Lima-Perú. Material y métodos: Estudio transversal analítico realizado en personas que acudieron a consulta externa del Hospital Central FAP durante el mes de junio del 2018. Las variables de interés fueron RHM y atopía. Se calculó una muestra y se seleccionaron los participantes mediante muestreo por conveniencia. Se excluyeron gestantes y aquellos con antecedentes de exantema viral o eritema multiforme. Se utilizó regresión de Poisson y razones de prevalencia (RP), con su respectivo intervalo de confianza (IC) al 95 %, considerándose estadísticamente significativo un valor p < 0,05. El soporte estadístico utilizado fue STATA versión 12.1. El estudio fue aprobado por comité de ética del Hospital San Bartolomé. Resultados: Se estudió a 139 pacientes, siendo el 56,12 % (n=78) mujeres. La mediana de la edad fue 41 años (DIC=13,50). El 19,05 % fue alérgico al ibuprofeno y el 14,29 %, a la penicilina. El 30,37 % que tuvieron RHM mencionaron presentar urticaria y el 19,23 %, angioedema. El 23,08 % de pacientes que presentaron RHM indicaron que estos ocurrieron entre los 30 a 60 minutos de haber ingerido el medicamento. Se encontró asociación entre el ser atópico y haber tenido alguna RHM (RP = 10,38; IC95% [4,45; 24,21]; p < 0,0001). Conclusiones: La frecuencia de pacientes con RHM fue 18,71 %, mostrando mayor presencia en mujeres. Aquellos con RHM fueron más frecuentes de presentar antecedentes de atopía.