Hemopericardio masivo por sobreanticoagulación en portador de prótesis valvular mecánica: Reporte de caso - Custodio-Marroquín, Jesús Alonso (2021)
Introducción: Los derrames pericárdicos masivos representan menos del 2% de las complicaciones de los post operados de cirugía cardíaca. Reporte de caso: Varón de 31 años, portador de prótesis mitral mecánica, que reingresa a la tercera semana de la cirugía por hemopericardio masivo e INR en 6,23. Fue sometido a ventana pleuropericárdica de emergencia, drenando un volumen de 1500ml. Conclusiones: Es necesario un seguimiento sistemático para mantener un rango de anticoagulación deseado e identificar tempranamente posibles complicaciones.