Epidemiological Analysis of Zika Virus and Its Complications in Pregnant Women, Peru 2016–2023 - Mateo, Susan Y. (2025)
Introducción: El zika, es una enfermedad arboviral emergente que ingresó al Perú en 2016, asociada a malformaciones congénitas y complicaciones neurológicas. Objetivo: Analizar la incidencia y distribución del zika, e identificar complicaciones en gestantes en el Perú durante el período 2016-2023. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, basado en fuentes secundarias. Se calcularon tasas de incidencia anual (TIA) y anual media (TIAM) por grupos etarios, sexo y regiones geográficas. Resultados: Se confirmaron 4529 casos (TIAM nacional; 2,62/100 000), con pico epidémico en 2019 (TIA;11,03/100 000). Se identificaron brotes focalizados en 12 departamentos, siendo los más afectados Cajamarca (TIAM;17,42/100 000) y Loreto (TIAM;11,59/100 000). La mayor TIAM se registró en jóvenes (2,04/100 000), mujeres (2,19/100 000) y mujeres en edad fértil (2,94/100 000). No se confirmaron casos de microcefalia atribuibles al zika. Conclusiones: La transmisión de zika en el Perú ocurrió mediante brotes focalizados, de menor magnitud que en otros países de la región. No se confirmaron casos de microcefalia vinculados al virus. Los hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer la vigilancia integrada de arbovirus, así como las intervenciones de prevención y control.