Psicopatología de los pacientes hospitalizados en el Hospital Regional Lambayeque, enero 2015 - Díaz-Nolazco, Marcel Alonso (2019)
Introducción: En los pacientes hospitalizados se espera encontrar niveles importantes de síntomas psiquiátricos. Existen escasos estudios que evalúan la prevalencia de alteraciones psicopatológicas en pacientes hospitalizados por causas médicas, a pesar de la importancia de éstos sobre el diagnóstico, tratamiento, evolución y costos de atención. Objetivo: El objetivo del presente estudio es describir la existencia de psicopatología en los pacientes hospitalizados en el Hospital Regional Lambayeque durante enero 2015. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, analítico, con una población de 351 pacientes hospitalizados durante enero- 2015, distribuidos en los servicios de Medicina interna, Cirugía general, gineco-obstetricia y cirugía de especialidades. Muestra: 183 pacientes, con una pérdida de 3 participantes. Previo consentimiento informado se aplicó una ficha de recolección de datos y el Cuestionario de Salud General – 12, durante enero del 2015. Los datos recogidos se analizaron con el programa SPSS versión 19.0. Resultados: La presencia de psicopatología en la población estudiada fue de 45% con algún malestar psicopatológico. Conclusiones: Sí, existe psicopatología en los pacientes hospitalizados en el Hospital Regional Lambayeque, durante enero 2015.