Hipoglicemia en recién nacidos a término pequeños para la edad gestacional - Cabrera-Ghezzi, Roberto (2019)
Introducción: Determinar la frecuencia de hipoglicemia en el recién nacido y las características asociadas a este evento. El estudio: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en recién nacidos atendidos en el Hospital Regional de Ica entre enero y diciembre del 2010. Se evaluaron 147 recién nacidos a término pequeños para la edad gestacional a quienes se realizó la medición de glucosa en sangre solicitada durante las primeras 24 horas pos parto, por presentar algún factor de riesgo. Hallazgos: 12,93% de los recién nacidos a término pequeños para la edad gestacional tenían hipoglicemia. De ellos, 57,98% fueron de sexo masculino (p=0,307), en el 10,53%, sus madres presentaron algún antecedente patológico (p=0,759), 5,26%, presentó hipertensión arterial en el embarazo (p=0,999) y en 22,32% la madre tuvo control pre-natal inadecuado (p=0,021). Conclusión: la hipoglicemia neonatal está presente en uno de cada diez recién nacidos a término pequeños para la edad gestacional y se asocia al control pre-natal inadecuado.