Características sociodemográficas del parto domiciliario en pobladoras del Centro Poblado Kerguer durante el período 2010 – 2016 - Custodio-Marroquín, Jesús Alonso (2019)
Objetivo: Identificar las características sociodemográficas del parto domiciliario en pobladoras del Centro Poblado Kerguer durante el período 2010-2016. Material y Métodos: Estudio Descriptivo transversal. Se incluyeron todas las pobladoras que tuvieron parto domiciliario durante el período 2010-2016 en el Centro Poblado Kerguer. Resultados: 33 participantes. La edad promedio de las participantes fue 30,64 ± 6,93 años. El 97% son convivientes. El 12,1% son analfabetas y el 6,1% tienen secundaria completa. El 84,5% tienen antecedentes de parto domiciliario. El 87,9% de los partos domiciliarios fueron atendidos por Partera. Los principales motivos de la elección del parto domiciliario fueron Por tradición en un 63,6% y Por distancia 36,4%. Conclusión: Las principales características sociodemográficas del parto domiciliario fueron el bajo nivel socioeconómico y el bajo nivel de instrucción. Los principales motivos de la elección de parto domiciliario fueron Por tradición y Por distancia. La mayoría de los partos fueron atendidos por parteras.