Association Between the NAT2 Gene and Pyrazinamide-induced Liver Injury in Peruvian Patients with Tuberculosis - Oscanoa Espinoza, Teodoro Julio (2026)
Introducción: El gen de la N-acetiltransferasa 2 (NAT2) ha sido ampliamente estudiado por su asociación con la Injuria hepática inducida por medicamentos causada por fármacos antituberculosos. El objetivo del presente estudio es evaluar la asociación entre seis polimorfismos del gen NAT2 y la Injuria hepática inducida por pirazinamida (IHIP) en pacientes peruanos. Material y métodos: La asociación específica con IHIP se determinó mediante procesos como reexposición, suspensión y recuperación. Se estudiaron seis polimorfismos del gen NAT2: rs1799929 (c.481C>T), rs1799930 (c.590G>A), rs1799931 (c.857G>A), rs1041983 (c.282C>T), rs1801280 (c.341T>C) y rs1208 (c.802G>A). Resultados: Se incluyeron en el estudio cuarenta pacientes (10 casos y 30 controles) con tuberculosis. Para el polimorfismo rs1041983 (c.282C>T), la razón de probabilidades (OR) fue de 3,7 (IC del 95 %: 1,3-10,6) cuando se analizó C vs T, lo que indica una asociación y un riesgo de IHIP con el alelo T. Además, para el polimorfismo rs1208 (c.802G>A), la OR fue de 3,2 (IC del 95 %: 1,0-10,0) para A vs G, lo que indica una asociación y un riesgo de IHIP con el alelo A. No se encontró asociación significativa con los demás polimorfismos de NAT2 estudiados. Conclusión: La evaluación de seis polimorfismos del gen NAT2 indica una probable asociación entre rs1041983 (c.282C>T) y rs1208 (c.802G>A) y IHIP en pacientes peruanos con tuberculosis.