Características de la prescripción farmacológica en el adulto mayor hospitalizado en el Hospital Regional Docente las Mercedes Chiclayo, Octubre 2016 – Enero 2017 - Rivera-Paico, Mayra Leonor (2018)
Objetivo: El objetivo de este estudio es determinar las características de la prescripción farmacológica en el adulto mayor hospitalizado en el Hospital Regional Docente Las Mercedes (HRDLM) Chiclayo, desde Octubre 2016 a Enero 2017. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Trabajamos con una muestra de 170 pacientes mayores de 60 años del servicio de medicina interna del HRDLM. Se evaluó la prescripción farmacológica de acuerdo a los criterios STOPP/START que identifica las interacciones potencialmente inadecuadas y la omisión del tratamiento adecuado. Se analizó los datos obtenidos con el programa STATA v.12. Resultados: Se encontró un 38,8% de prescripción inapropiada de medicamentos y 45,3% de polifarmacia. Asimismo existe asociación de polifarmacia con pluripatología (RP: 2,62; IC: 1,72-3,99; p<0,05) y con prescripción inapropiada de medicamentos (RP: 1,74; IC: 1,19-2,57; p<0,05). Conclusiones: Se concluyó que existe una prescripción inapropiada de medicamentos relativamente baja en el adulto mayor hospitalizado del HRDLM – Chiclayo, asimismo existe un porcentaje relativamente alto de polifarmacia, el mayor porcentaje de prescripción inapropiada fue en la medicación del sistema nervioso central.