WORKPLACE FACTORS ASSOCIATED WITH COMPASSION FATIGUE IN THE PALLIATIVE CARE TEAM OF THE INSTITUTO NACIONAL DE SALUD DEL NIÑO SAN BORJA, 2024 - Romero-Colter, Marco Antonio (2026)
Introducción: La fatiga por compasión tiene un impacto emocional significativo en los profesionales de la salud, posiblemente por la naturaleza de los escenarios que estos deben presenciar diariamente. Por lo que resulta importante conocer que factores laborales están asociados a dicha problemática. Objetivo: Determinar la relación entre factores laborales y fatiga por compasión en el equipo de cuidados paliativos del Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja, 2024. Material y método: Investigación no experimental y de enfoque cuantitativo, además de diseño observacional, correlacional y prospectivo, cuya población estuvo conformada por 128 profesionales de la salud que laboraron en diversas áreas del Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja, para la recolección de los datos se usó como técnica a la encuesta y al cuestionario como instrumento, mientras que para dar respuesta a los objetivos se aplicó la prueba de correlación Rho de Spearman. Resultados: El 53,1% de profesionales tenían entre 36 y 45 años, además el 86,7% fueron mujeres, el 46,1% no tenían hijos, el 86,7% realizó una especialidad y el 16,4% una maestría. Además, 69,5% presentaron nivel medio de factores laborales estresores y el 58,6% presentaron nivel medio de fatiga por compasión. Se observó relación significativa entre los factores laborales y la fatiga por compasión (p=0,000; Rho=0,326); así como relación entre factores organizativos-relaciones humanas (p=0,000; Rho=0,313) y factores ambientales (p=0,228, Rho=0,010) con la fatiga por compasión. Conclusiones: Existe relación significativa entre los factores laborales y la fatiga por compasión en el equipo de cuidados paliativos.