Association between prenatal care and low weight birth. A population level analysis (2022) - Silva-Vite, Carlos E. (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre el número de controles prenatales (CPN) y la prevalencia de bajo peso al nacer (BPN) en personas nacidas desde el año 2020. Materiales y Métodos: Estudio secundario basado en la data de la Encuesta Nacional Demográfica de Salud Familiar (ENDES) del año 2022. Se definió como BPN a los casos con peso al nacer menor a 2500 g. También se evaluaron variables sociodemográficas y clínicas para controlar su influencia y posible efecto confusor en la relación de estudio. Resultados: Se encontró una prevalencia de BPN de 4,1%. En el análisis ajustado se evidenció que por cada CPN que tuvieron las gestantes, la prevalencia de BPN disminuye en 12% (RPa: 0,88; IC95% 0,80-0,96). También se encontró asociación significativa entre tener BPN y la suplementación con hierro (RPa: 7,42; IC95%: 1,05-52,32) o el tener el castellano como lengua materna (RPa: 0,47; IC95%: 0,27-0,83). Conclusión: Se evidenció una relación estadísticamente significativa entre el número de controles prenatales y la prevalencia de bajo peso al nacer en niños peruanos encuestados por la ENDES en el año 2022. Estos resultados son similares a lo evidenciado en estudios previos al año 2020.