Sentinel Lymph Node Imprinting Post-Neoadjuvant Therapy in Breast Cancer: Intraoperative Diagnostic Evaluation at the Northern Peruvian Oncology Institute - Huiman-Caro, Thalia (2026)
Introducción: Evaluar la efectividad diagnóstica de la técnica del ganglio centinela con impronta en pacientes con cáncer de mama post Neoadyuvancia en el IREN durante 2019-2024. El estudio: Se realizo un estudio prueba diagnóstica retrospectivo transversal en la población norte del Perú. La variable dependiente fue parafina del ganglio centinela (GLC), mientras que la independiente fue citología post neoadyuvancia del GLC. Hallazgos: La sensibilidad, especificidad, el valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) del ganglio centinela con impronta fueron de 60%, 98,95%, 81,82% y 96,92% respectivamente. Además, una razón de verosimilitud positiva de 57,14 y razón de verosimilitud negativa de 0,40 Conclusiones:  La citología con impronta post- neoadyuvancia es útil para confirmar, pero no descartar, malignidad, ya que tiene un cociente de verosimilitud positivo superior a 10, pero uno negativo superior a 0,1.