Influencia de la disfunción familiar y la depresión en el inicio del consumo de alcohol en adolescentes - Hernández-Vásquez, Akram (2019)
Objetivo: Determinar la influencia de la disfunción familiar y la depresión en el inicio precoz del consumo de alcohol en adolescentes. Material y métodos: Investigación observacional, descriptiva y transversal en una muestra de 299 adolescentes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Resultados: 72,9% adolescentes ya consumían alcohol. Este fue autoinducido en 39,45% de ellos, en 33,49% por un familiar y en 27,06% por un(a) amigo(a). 63 (28,9%) de los adolescentes con depresión manifestaron haber iniciado el consumo (p=0,001). Conclusión: Existe relación entre la depresión y el inicio precoz del consumo de alcohol en adolescentes.