Real-world effectiveness of posaconazole as antifungal prophylaxis in acute myeloid leukemia patients undergoing induction chemotherapy at a referral hospital in Peru - Bazán-Ruiz, Susy (2025)
Introducción: Las infecciones fúngicas invasivas (IFI) afectan significativamente la morbilidad y mortalidad de los pacientes con leucemia mieloide aguda (LMA) que reciben quimioterapia de inducción. Aunque el uso de posaconazol está recomendado como profilaxis antifúngica de primera línea, la evidencia en entornos del mundo real en América Latina sigue siendo limitada. Objetivo: Evaluar la efectividad del posaconazol como profilaxis antifúngica en pacientes con LMA durante la quimioterapia de inducción en un hospital de referencia en Lima, Perú. Materiales y Métodos: Estudio observacional retrospectivo que incluyó a 94 pacientes con LMA que recibieron quimioterapia de inducción entre 2017 y 2020. Los pacientes fueron divididos en tres grupos según el tipo de profilaxis antifúngica recibida: posaconazol, fluconazol o ninguna profilaxis. Se compararon las tasas de IFI entre los grupos. Resultados: La profilaxis con posaconazol se asoció con una menor incidencia de IFI en comparación con el grupo sin profilaxis (2.7% vs. 39.5%; p < 0,001). El grupo que recibió posaconazol presentó una menor incidencia de IFI en comparación con el grupo que recibió fluconazol (2.7% vs. 15.8%; p = 0,108). Solo se reportó una infección fúngica de brecha en el grupo de posaconazol. No se observaron efectos adversos atribuibles al uso de posaconazol. Conclusiones: En este entorno del mundo real, el uso de posaconazol fue efectivo y seguro para prevenir IFI en pacientes con LMA que recibieron quimioterapia de inducción. Estos hallazgos respaldan su uso como opción preferida de profilaxis antifúngica en contextos latinoamericanos, especialmente en regiones con alta prevalencia de aspergilosis invasiva.