¿Es necesaria la vacunación masiva contra la varicela? - Oyola-García, Alfredo Enrique (2019)
La varicela es una enfermedad infecciosa de la infancia, muy contagiosa y con alto riesgo de transmisión, se caracteriza por una erupción cutánea generalizada con pústulas, fiebre y malestar general. Usualmente es benigna y muy leve, pero puede ser severa y prolongada en adultos. La respuesta inmune contra la vacuna de la varicela es más pobre que la inmunidad por infección natural, y según opinión de los profesionales de la salud, la vacunación podría ser más efectiva en grupos de riesgo, pero no se tiene suficiente sustento para declarar la necesidad de un programa de vacunación masiva contra la varicela.