La patogénesis de la leucemia. Una revisión - Quispe-B., Edwin Mateo (2019)
La leucemia infantil es el cáncer pediátrico principal, a pesar del éxito en el tratamiento, la causa de esta enfermedad aún no tiene un mecanismo molecular completamente conocido. Los mecanismos epigenéticos pueden causar cambios en la función de los genes y participar en el desarrollo del cáncer, por ejemplo la leucemia. Además la hipótesis sobre la infección está ganando más evidencia en el rol de la patogénesis de la leucemia. Asimismo las aberraciones cromosómicas, en particular las translocaciones y sus correspondientes fusiones de genes, juegan un papel importante en las etapas iniciales de la tumorogénesis. Todo este conocimiento aumentará sustancialmente con el advenimiento de nuevas y poderosas herramientas para la investigación que permita detectar reordenamientos citogenéticos.