Grado de conocimiento acerca de la prevención de osteoporosis en cesantes y jubilados del sector educación de Lambayeque - junio del 2015 - Flores-Villoslada, Katerine (2019)
Objetivo: Determinar el grado de conocimiento acerca de la prevención de osteoporosis (OP) en cesantes y jubilados del sector educación de Lambayeque. Material y Métodos: Estudio transversal, descriptivo, observacional, sobre 311 personas perteneciente al Fondo de cesantes y jubilados del sector de educación en Lambayeque, para el grado de conocimiento acerca de la OP se utilizó un cuestionario previamente validado y estructurado a partir del modelo OKAT. El Análisis estadístico se realizó con Excel y SPSS, nivel de confianza del 95% y significancia de 0, 05. Resultados: El 56,59% tenía un conocimiento apropiado de osteoporosis, con una calificación promedio de 12 preguntas acertadas. El 62,7% mencionaron haber recibido información previa sobre OP. El 57,23% afirma haber escuchado información acerca de la osteoporosis en la televisión, seguido del consultorio médico 24,76% . Solo el 10,93% afirma tener el hábito de fumar y el 13,18% afirma tener el hábito de consumir alcohol. Conclusiones: El grado de conocimiento sobre la osteoporosis es bajo en los cesantes y jubilados del sector educación. La información recibida sobre la enfermedad previamente es pobre. La información que reciben las personas sobre OP no proviene de los médicos. Las actitudes hacia la osteoporosis demandan mayor compromiso por el personal de salud para difundir un mejor conocimiento y evitar las complicaciones propias de esta enfermedad.