Multiple central nervous system tuberculomas in a pediatric patient: Case report - Chávez-Nomberto, Ruth E (2023)
Introducción: El hallazgo de tuberculomas múltiples en el sistema nervioso central (SNC) en pacientes pediátricos es infrecuente. Reporte de caso: presentamos el caso de un paciente escolar que ingresó con un tiempo de enfermedad de 6 meses caracterizado por cambio conductual, pérdida de peso, cefalea y hemiparesia izquierda. Los estudios de imágenes mostraron tuberculomas múltiples en el SNC, milia pulmonar y granulomas hepáticos. El estudio de líquido cefalorraquídeo mostró proteinorraquia. Los estudios de BK y la prueba de tuberculina (PPD) fueron negativos.  El test de interferón gamma (IGRA) fue positivo. El paciente recibió tratamiento con esquema I anti TBC con buena respuesta. Las resonancias magnéticas de control mostraron disminución del número y tamaño de las lesiones. Conclusiones: El hallazgo de tuberculomas múltiples a nivel del SNC es infrecuente, con un amplio diagnóstico diferencial y variada presentación clínica. En países endémicos como Perú, se debe considerar en el diagnostico diferencial.