Level of knowledge about Dengue, warning signs and prevention in the non-endemic Region of Peru - Munoz del Carpio Toia, Agueda (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos generales, signos de alarma y prevención del dengue en pobladores de Región no endémica de Perú. Material y Métodos: Para evaluar el nivel de conocimientos generales, signos de alarma y prevención del dengue en pobladores de Región no endémica de Perú, se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y observacional de corte transversal en Arequipa, incluyendo a 1000 pobladores mayores de 18 años de zonas rurales. Se empleó un cuestionario validado, compuesto por 11 preguntas en 34 ítems. Resultados: En una muestra de pobladores de una región no endémica del Perú, cerca de nueve de cada diez tuvieron un nivel bajo de conocimientos sobre dengue. Los niveles más bajos reportados fueron respecto a los signos de alarma (84,1%), prevención (74,9%) y aspectos generales sobre dengue (66,0%). Solo el 33,5% reconocieron el vector del dengue, en cuanto a los conocimientos sobre prevención, el 17,6% respondió correctamente sobre la reproducción del vector; el 42,2% refirió a la fumigación como la actividad preventiva más frecuentemente realizada, solo el 22,2% informó la eliminación de agua como medida para eliminar criaderos del zancudo. Conclusión: en una muestra de pobladores de una región no endémica del Perú, cerca de nueve de cada diez tuvieron un nivel bajo de conocimientos sobre signos de alarma, prevención y aspectos generales sobre dengue. Hubo diferencias estadísticamente significativas en el nivel de conocimientos sobre el dengue según el sexo, la edad y la ocupación.