Especies de Candida aisladas de muestra vaginal y orina de pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), Lima, Perú. Genotipificación de Candida albicans - Arce-Gil, Zhandra (2019)
Introducción: Candida albicans sigue siendo la levadura aislada con mayor frecuencia en pacientes inmunodeprimidos. El análisis del ADN polimórfico amplificado al azar es usado para evaluar la similitud entre cepas de una misma especie y asociar genotipos particulares a caracteres fenotípicos de los aislados. Objetivo: Determinar la variabilidad genética entre cepas de C. albicans aisladas de muestras de orina y vaginal de pacientes oncológicos portadores de catéter urinario, hospitalizados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) en Lima. Material y Métodos: En seis meses de vigilancia, se buscaron cepas de levaduras de muestras de orina e hisopado vaginal, caracterizándolas fenotipicamente según los métodos convencionales en micología médica y la susceptibilidad antifúngica por método de difusión en agar. El ADN extraído de las cepas de C. albicans se genotipificó por el método Random Amplified Polymorphic DNA o RAPD, usando tres partidores arbitrarios en forma independiente, generando dendrogramas de similitud para su análisis. Resultados: En el período estudiado de 60 pacientes se aislaron 15 cepas de C. albicans y 2 de C. glabrata, de orina (13) e hisopado vaginal (4). Todas las cepas fueron susceptibles a Anfotericina B, itraconazol, fluconazol y voriconazol. El dendrograma evidenció variabilidad genética entre los aislados de C. albicans y registró dos ramas con índice de similitud (Sab) sobre 90% entre cinco cepas relacionadas por tipo de muestra y servicio de hospitalización, sugiriendo un probable brote. Conclusiones: Este estudio evidenció variabilidad genética entre las cepas de C. albicans, asì como un posible brote de levaduras en pacientes con cáncer atendidos en el INEN en Lima, Perú.