Hoffmann's Syndrome: A Rare Complication of Hypothyroidism - Paz-Ibarra, José Luis (2025)
Hasta el 80% de los pacientes con hipotiroidismo presentan síntomas neuromusculares. Se presenta el caso de un varón de 56 años con 2 años de síntomas sugestivos de hipotiroidismo, que en los últimos cinco meses empeoraron con dificultad para deambular, rigidez y calambres musculares. Los exámenes confirmaron hipotiroidismo primario, con elevación de creatinina kinasa (CK) y lactato deshidrogenasa. Tras iniciar tratamiento con levotiroxina, la evolución fue favorable. El síndrome de Hoffmann, una forma atípica de miopatía hipotiroidea, es infrecuente y afecta principalmente a varones con hipotiroidismo de larga duración. Este síndrome se caracteriza por pseudohipertrofia muscular y debilidad progresiva, afectando menos del 10% de los pacientes con hipotiroidismo. La patogénesis estaría relacionada con alteraciones en las vías IGF1–PI3K–Akt/mTOR y myostatin-Smad3. El tratamiento con levotiroxina normaliza los niveles hormonales y de CK en semanas, pero la mejoría muscular puede ser más lenta, variando según la severidad del caso.