Hemorragia digestiva alta por páncreas ectópico: A propósito de un caso - Soraluz-Farías, Kevin (2019)
Introducción: El coristoma pancreático o páncreas ectópico es la presencia de tejido pancreático fuera de la localización anatómica del páncreas. Es una patología rara que puede presentarse en cualquier localización del tracto gastrointestinal, mayormente es asintomático, pero puede manifestarse como inflamación, hemorragia, obstrucción y cambios neoplásicos. Reporte de caso: Presentamos un paciente varón de 27 años, procedente de Cajamarca, con antecedente desde los 12 años de úlcera péptica, que ingresa con cuadro de hemorragia digestiva y descompensación hemodinámica, con evidencia endoscópica de tumoración duodenal y estudio histopatológico posterior de páncreas ectópico. Conclusiones: El páncreas ectópico es una entidad rara, siendo el estómago y el intestino las ubicaciones más frecuentes; su hallazgo es incidental, a menos que se complique con hemorragia gastrointestinal, inflamación o malignización. En nuestro caso la ubicación fue duodenal, con presentación hemorrágica, que requirió tratamiento endoscópico y posteriormente quirúrgico.