Cambios en la conducta sexual del estudiante universitario a lo largo de treinta años - Soto-Cáceres, Víctor (2019)
Objetivo: Describir comparativamente la conducta sexual de los estudiantes de una Universidad Estatal de provincias a lo largo de treinta años. Material y Métodos: Se comparan tres estudios realizados en la misma Universidad, con diseño transversal descriptivo, siendo la población la totalidad de estudiantes en 1984, 1999 y 2012; se realizó muestreo estratificado por grupos de facultades con tamaño de muestra obtenido mediante fórmula: 314, 384 y 512 alumnos respectivamente; el instrumento fue: cuestionario anónimo validado con aplicación en aulas pidiendo permiso al docente. Resultados: La prevalencia de coito heterosexual informada por los varones fue de 91 % (1984), 84% (1999) y 73 % (2012), en las mujeres 17% (1984), 20% (1999) y 29% (2012); el tipo de persona en la primera relación sexual en las mujeres es el enamorado en todos los estudios; en los varones existe notable cambio: en 1984: enamorada 30%, amiga 10%, prostituta 55%, en 1999 enamorada 45%, amiga 29% y prostituta 21% y en el 2012 enamorada 54,5%, amiga 22,7%, prostituta 9,5%; la prostituta ya no es pareja de iniciación sexual del varón universitario como antaño. Las variantes sexuales tienen poca respuesta positiva e incluso alta proporción de no respuesta lo que limita su análisis. Conclusiones: Se mantiene a lo largo de 30 años la diferencia de conducta sexual manifestada por los varones y mujeres respecto a la proporción que admiten tener coito heterosexual con disminución progresiva en varones e incremento en mujeres y el tipo de persona en la primera relación sexual ha variado notablemente en el varón, continuando la alta negatividad de responder ante preguntas de relaciones homosexuales y otras variantes.