Effect of Protein Concentration on Serum Sodium Measurement Using Two Analytical Platforms - Saldaña-Orejón, Italo Moisés (2026)
Introducción: La medición fiable del sodio sérico es fundamental en el diagnóstico y manejo de trastornos hidroelectrolíticos. Su determinación mediante electrodos selectivos de iones (ISE) ofrece confiabilidad, aunque no está exenta de interferencias. En particular, el ISE indirecto tiende a subestimar el sodio en presencia de hiperproteinemia. Objetivo: Evaluar el efecto de la concentración proteica sobre la medición de sodio por ISE indirecto en dos plataformas analíticas, utilizando como referencia un método de ISE directo. Métodos: Estudio observacional analítico comparativo, de tipo ex vivo, basado en el análisis de muestras de suero humano residual. Se procesaron 663 sueros agrupados en 10 rangos de proteínas (<4 hasta ≥12 g/dL). De ellos, 387 se midieron con Atellica CH (Siemens) y 276 con DXC 700 AU (Beckman Coulter), ambos con ISE indirecto, y se compararon con ABL 800 FLEX (Radiometer), basado en ISE directo. Se calcularon sesgos medios, medianas, correlaciones de Spearman y el porcentaje de resultados dentro del error aceptable de CLIA (±4 mmol/L). Resultados: Atellica CH presentó un sesgo medio de –0,01 mmol/L con 63,3% de resultados dentro del límite, mientras que DXC 700 AU mostró –3,73 mmol/L con 59,4% aceptables. En proteínas normales (6–8 g/dL), ambos superaron el 90% de aceptabilidad, pero en ≥8 g/dL los sesgos excedieron ±4 mmol/L, alcanzando –9,17 mmol/L (Atellica CH) y –10,61 mmol/L (DXC 700 AU), con aceptabilidad cercana a 0%. Se observó una correlación negativa fuerte entre sesgo y proteínas séricas (ρ = –0,91 y –0,89; p < 0,001). Conclusiones: La hiperproteinemia constituye un factor crítico de inexactitud en el sodio medido por ISE indirecto. Se recomienda confirmar los resultados mediante ISE directo o métodos equivalentes en pacientes con proteínas séricas elevadas para evitar diagnósticos erróneos de hiponatremia.