Quilotórax como complicación de enfermedad de hodgkin durante gestación única activa - Gutiérrez-Ponce, Mannix Jonathan (2019)
El quilotórax, es la acumulación de linfa en el espacio pleural, que tiene como causa la complicación de la Enfermedad de Hodgkin, al generar obstrucción del conducto linfático a través de las múltiples masas; empeorando cuadros pre existentes; como la gestación. Se presenta el caso clínico de una gestante de 24 años que debutó con derrame pleural con características de quilotórax secundario aun Enfermedad de Hodgkin; que se trató mediante monitorización y dieta adecuada, así como drenaje pleural en un primer momento y posteriormente, sólo con monitorización estricta y dieta baja en grasa, presentando una evolución clínica satisfactoria y sin recaídas posteriores. Se discute los distintos abordajes de esta complicación, así como el tratamiento de la gestación en el contexto de la Enfermedad de Hodgkin. Asimismo, se resalta el manejo conservador de esta complicación y la culminación oportuna de la gestación por la vía más adecuada.