Evaluación de las percepciones y los factores asociados a la aceptación de la vacuna monovalente XBB.1.5 BNT162b2 COVID-19 entre el personal sanitario: Un estudio transversal en Perú - Gonzales-Zamora, Jose A. (2026)
Objetivos: La implementación de la vacuna monovalente actualizada para la población de alto riesgo en Perú, como los trabajadores de la salud (TS), se ha producido sin una campaña de comunicación adecuada por parte del gobierno central, lo que ha generado muchas dudas sobre su eficacia y seguridad. Este estudio tuvo como objetivo investigar las percepciones y los factores asociados con la aceptación de la vacuna monovalente XBB.1.5 BNT162b2 COVID-19 entre los TS en Perú. Métodos: Realizamos un estudio transversal basado en una encuesta en línea del 22 de marzo al 1 de mayo de 2024. Se incluyeron TS (médicos, enfermeras, etc.) que viven y ejercen en Perú. Calculamos razones de prevalencia crudas y ajustadas con intervalos de confianza del 95% para determinar los factores asociados y las percepciones utilizando regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: Se incluyeron 393 trabajadores de salud, predominantemente mujeres (55,2%) y médicos (63,9%), casi la mitad de 30 a 49 años (50,9%). La mayoría (72,8%) reportó no haberse vacunado con la vacuna actualizada, pero el 65% de ellos tenía la intención de hacerlo. En cuanto a las percepciones, más del 70% de los encuestados pensó que la vacuna actualizada era necesaria y protegía contra la COVID-19 grave y la mortalidad, pero solo el 16,5% creía que causaba eventos adversos graves. Solo el 24,7% consideró que el Ministerio de Salud estaba informando adecuadamente sobre las vacunas. En el análisis multivariado ajustado, la aceptación de esta vacuna fue significativamente mayor entre quienes vivían en la macrorregión norte (RPa: 1,96; IC 95%: 1,15 - 3,34), habían recibido seis o más dosis de la vacuna (RPa: 2,18; IC 95%: 1,06 - 4,51), estuvieron hospitalizados previamente debido a COVID-19 (RPa: 2,18; IC 95%: 1,37 - 3,49), en quienes recibieron la vacuna bivalente (RPa: 1,88; IC 95%: 1,17 – 3,04) y en los participantes que creían que la vacuna monovalente actualizada debería ser obligatoria para los TS (RPa: 1,76; IC 95%: 1,08 - 2,86). La aceptación fue menor en aquellos que creían que la vacuna monovalente no debería ser obligatoria (RPa: 0,39; IC 95%: 0,17 - 0,92) y en los participantes que sentían que el Ministerio de Salud no estaba informando adecuadamente sobre las vacunas (RPa: 0,63; IC 95%: 0,40 - 0,97). Conclusiones: El presente estudio mostró que la aceptación de la vacuna XBB.1.5 fue baja entre los trabajadores de la salud en Perú. Vivir en la macrorregión norte, la hospitalización previa debido a COVID-19 y haber recibido seis o más dosis de la vacuna se identificaron como los principales factores asociados con una mayor aceptación. Nuestros hallazgos subrayan la importancia de las intervenciones dirigidas y las estrategias de comunicación efectivas para mejorar la vacunación contra COVID-19 entre los trabajadores de la salud.