Comportamiento sexual en el adulto mayor del servicio de geriatría del hospital Almanzor Aguinaga - Azabache-Chero, Pierre Iván (2018)
Objetivo: Determinar las características de la sexualidad, del adulto mayor atendido en consulta externa del servicio de geriatría del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Material y métodos: estudio descriptivo, prospectivo, observacional y transversal. Se encuestaron 252 adultos mayores atendidos en consulta externa entre setiembre a octubre de 2012 y que no tengan patologías que le impida la comprensión del test utilizado en el estudio (se usó dos elementos utilizados para medir el deseo sexual se combinaron para formar un índice). Resultados: El puntaje promedio de deseo para los hombres fue 2,37 (DS = 1,53, n = 627), y el promedio de las mujeres fue de 2.61 (DS = 1,46, n = 709), con una puntuación de 1 indicando un alto deseo. Tenga en cuenta que los hombres en promedio reportan niveles ligeramente más altos de deseo que las mujeres. Conclusiones: se encontró que el género masculino tiene más interés, reportan niveles ligeramente más altos de deseo sobre sexualidad y reportan mayor frecuencia de relaciones sexuales. Las actitudes hacia la sexualidad se presentan en ambos sexos con igual predominancia siendo actitudes positivas y que el nivel del deseo sexual no disminuye con la edad.