Plastía endoventricular de un aneurisma del ventrículo izquierdo con ruptura del septum interventricular post Infarto agudo del miocardio - Custodio-López, Jesús (2019)
Introducción. La ruptura del septum ventricular (CIV) post Infarto Agudo de Miocardio (IMA) es una complicación muy rara y grave con alta mortalidad. Reporte: paciente mujer de 79 años, con Infarto del Miocardio complicado con aneurisma ventricular y perforación del Septum interventricular (CIV). Ingresó a cirugía en NYHA IV con edema agudo pulmonar, disfunción severa del VI, fracción de eyección 30%, insuficiencia renal y obstrucción de coronaria descendente anterior del 100%. Interpretación: Se cerró el CIV con parche de Goretex y se realizó una plastía endoventricular aislando el área aneurismática con otro parche anclado en los bordes de miocardio sano.