Carcinoma adrenocortical funcional: una serie de casos peruanos - Paz-Ibarra, José (2025)
Introducción: El carcinoma adrenocortical (CAC), el segundo tumor endocrino maligno más frecuente, se origina en la corteza suprarrenal y se diagnostica principalmente en personas de mediana edad. El CAC funcionante suele presentarse con hiperandrogenismo, con o sin hipercortisolismo. Aproximadamente el 50 % de los casos son funcionantes. Reporte de caso: Presentamos los casos de dos mujeres adultas que manifestaron hiperandrogenismo y una masa abdominal gigante al examen físico. El diagnóstico de CAC fue confirmado mediante análisis histopatológico. Discusión: El CAC funcionante se presenta típicamente con una gran masa abdominal y niveles elevados de hormonas suprarrenales. El diagnóstico incluye pruebas hormonales y estudios de imagen. La tomografía computarizada es fundamental en la evaluación inicial del CAC, ya que permite identificar características como la heterogeneidad de la masa y valorar una posible infiltración. El tratamiento generalmente consiste en resección quirúrgica en casos localizados o quimioterapia en etapas avanzadas. Las tasas de supervivencia disminuyen en estadios avanzados y con tumores de mayor tamaño. Conclusión: El CAC debe considerarse dentro del diagnóstico diferencial de masas abdominales acompañadas de hiperandrogenismo.