Relación entre el tipo histológico según la localización tumoral en adenocarcinoma gástrico avanzado resecable y su impacto en la sobrevida a 5 años. Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - IREN Norte. 2008 – 2013 - Churango-Barreto, Katherine (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el tipo histológico según la localización tumoral en la sobrevida a 5 años de pacientes con carcinoma gástrico avanzado resecable. Material y métodos. El presente estudio analizó información de una serie de 95 pacientes. Los pacientes fueron agrupados de acuerdo al tipo histológico de la clasificación de Lauren y Jarvi en: tipo intestinal (n = 41), tipo difuso (n = 39) y mixto (n = 15), atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas IREN- Norte de Trujillo, periodo 2008 – 2013. Resultados: Las tasas de sobrevida a 5 años, en pacientes con adenocarcinoma gástrico de tipo histológico intestinal (n = 41) de acuerdo a la localización tumoral fueron de 60,6%, 47,1% y 0.0% ubicadas en cuerpo, antro y fondo respectivamente (p = 0,042). Las tasas de sobrevida a 5 años, en pacientes con adenocarcinoma gástrico de tipo histológico difuso (n = 39), de acuerdo a la localización tumoral fueron de 45,6% y 16.7% cuando las lesiones se ubicaron en cuerpo y antro gástrico respectivamente (p = 0.028). De acuerdo al tipo histológico mixto (n = 15) según localización tumoral, observamos que la sobrevida a 5 años de pacientes con lesiones en antro y cuerpo gástrico fueron de 68,2% y 50% respectivamente (p = 0,410). Conclusiones: El tipo histológico no constituye un factor pronóstico que tenga impacto en los resultados finales a largo plazo, sin embargo la localización tumoral al parecer si la tendría. Se hace necesario identificar con prontitud a otros factores clínicos, patológicos y moleculares de importancia pronóstica.