Prevalence and factors associated with arterial hypertension in people who live at altitude - Diaz-Lazo, Anibal (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados a hipertensión arterial (HTA) en personas adultas que viven a gran altitud. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo. Se incluyó una muestra de 843 personas de 18 a más años, se definió HTA con valor de la presión arterial > 140/90 mmHg. Se realizó una encuesta mediante un muestreo aleatorio simple. Se estimaron índices de prevalencia ajustados para determinar los factores asociados. Se consideró significativo un p < 0,05. Resultados: La mediana de la edad fue 53 años (RIC: 27); 520 (61,68%) fueron mujeres; 307 (36,41%) fueron > a 60 años. Se encontró una prevalencia de HTA del 19,6% (165). Entre los 40 y 49 años la prevalencia fue del 14% y de 70 a más años fue del 41%. La incidencia de nuevos casos fue de 8,30 casos por 1000 personas. El 71,5% (118) recibía tratamiento farmacológico, de los cuales, el 72,8% (86) estaba con monoterapia. El control de la HTA fue del 70,9% (117). Los factores asociados positivamente para HTA fueron el consumo de alcohol (RP= 1,65; IC95%= 1,09-2,49) y negativamente para diabetes mellitus (RP= 0,43; IC95%=0,30-0,61) y obesidad (RP= 0,69; IC95%=0,49 -0,96) según el análisis multivariado realizado ajustado a edad y sexo. Conclusión: La prevalencia de HTA es alta, que se incrementa con el aumento de la edad y el factor asociado favorablemente para HTA fue el consumo de alcohol, mientras que la diabetes mellitus y la obesidad fueron asociadas negativamente.