Hemorragia alveolar pulmonar como presentación inicial de leptospirosis - Velásquez-Uceda, Ricardo (2018)
Introducción: La leptospirosis es una enfermedad zoonotica de amplia distribución mundial en especial en países con alto índice fluvial. El compromiso respiratorio de la enfermedad tiene una incidencia del 20% al 70% y frecuentemente es leve y subdiagnosticada, la hemorragia alveolar pulmonar es la forma severa de compromiso respiratorio y tiene una mortalidad mayor al 50%. Reporte de Caso: Paciente de 16 años, procedente de Piura, estuvo en contacto con aguas contaminadas días previos debido al Fenómeno El Niño Costero. Ingresó por un cuadro clínico de 3 días de evolución caracterizado por fiebre, mialgias, disnea y expectoración hemoptoica. En radiografía de tórax se evidencia infiltrado alveolar reticulonodular bilateral y difuso, más acentuado en el sector periférico e inferior. Conclusión: La variedad de presentación de la enfermedad involucra un alto nivel de sospecha para identificar esta enfermedad que puede ser letal, principalmente debido a que el compromiso pulmonar puede pasar desapercibido.