Relación entre la limitación de la movilidad articular de la mano y grosor de la íntima media carotídea en pacientes diabéticos tipo 2 - Sisniegas-Vergara, Cesar (2019)
Introducción: El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre la limitación de la movilidad articular (LMA) de pacientes con DM 2 con el grosor de íntima-media de arteria carótida (GIMC). Material y métodos: la LMA se diagnosticó a través de una maniobra de la plegaria positiva y se confirmó con el test de impresión de las palmas pintadas. Se incluyeron 80 pacientes diabéticos tipo 2 (40 con LMA y 40 sin LMA), con edades entre 40 y 80 años. El GIMC se midió con ultrasonografía de alta resolución en Modo B. Resultados: los pacientes de ambos grupos no tuvieron diferencias significativas en edad y sexo. El grupo de LMA tuvo mayor tiempo de duración de diabetes. La glicemia en ayunas y la HbA1c, no presentaron diferencia significativa en ambos grupos de pacientes. Tampoco hubo diferencias en relación con hipertensión arterial, tipo de tratamiento antihipertensivo y terapia antidiabética. Los pacientes con LMA tuvieron un GIMC significativamente mayor que sin LMA (arteria carótida común, con LMA 1,035 ± 0,313mm., vs sin LMA 0,856 ± 0,57 mm., p<0,05; arteria carótida interna, con LMA 0.876 ± 0.107mm. vs sin LMA 0,840 ± 0,150 mm., p<0,05). El GIMC combinado (promedio de todos los segmentos) también fue mayor (con LMA 0,956 ± 0,018 mm vs sin LMA 0,847 ± 0,139 mm., p= 0,007). Conclusiones: La LMA estuvo asociada a un mayor GIMC.