Conocimiento y actitudes de medidas de protección solar en trabajadores agrícolas. Tumán mayo-Junio 2014 - Yaipen-Salazar, Cristhian (2019)
Objetivos: Identificar el nivel de conocimiento y actitudes de medidas de protección solar en trabajadores agrícolas de la ciudad de Tumán en mayo-junio del 2014. Material y Métodos: La investigación, descriptiva de tipo transversal, se realizó en trabajadores agrícolas que laboraban en la ciudad de Tumán durante el periodo de mayo- junio del año 2014. Resultados: El nivel de conocimiento bajo (51,53%), 47.96% conocimiento medio, y solo el 0,51% conocimiento alto. Entre las premisas que más conocen se encontró: Te quemas dentro del agua (68,37%), “más calor, más te quemas” (66,33%), “conoce curación ante quemadura de radiación” (65,81%), y entre las que menos conocen son: “el broceado protege” (27,55%), “las células de la piel tienen memoria” (4,08%). En actitudes 45,92% presenta una actitud buena, y el 45,92% presenta un nivel de actitud mala. Un 53,06% de los trabadores agrícolas no dejaría de trabajar, cuando hay más sol, y 35,09% de los trabajadores agrícolas no acudiría al centro de salud por quemaduras provocadas por su labor. Conclusiones: el nivel de conocimiento en medidas de protección solar es bajo, y las actitudes son en mayor frecuencia malas.