Knowledge, attitudes and practices regarding HIV/AIDS and STDs in the Peruvian population - Zapata Bravo, María (2023)
Antecedentes: El VIH/SIDA y las ETS continúan siendo un problema de salud global, incluyendo a Perú. Objetivo: Evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas en relación al VIH/SIDA y las ETS en la población peruana. El estudio: Se utilizó la base de datos RE758081 recopilada en 2021 durante la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en Perú. Se entrevistaron a 23,060 mujeres de 15 años o más. Se realizaron análisis descriptivos. Hallazgos: Todas conocían el VIH/SIDA; el 86,61% abogaba por el uso del condón y el 89,17% creía que tener una única pareja sexual reducía el riesgo. El 49,44% pensaba que el VIH podía ser transmitido por mosquitos. En cuanto a prácticas, el 41,12% usó condón en su primera vez, solo el 7,60% buscó tratamiento para ETS y el 38,94% ocultaría un diagnóstico de SIDA en familiares. Conclusiones: Pese a tener conocimientos, existen malentendidos y comportamientos peligrosos. Es imperativo reforzar la educación y prevención.