La importancia de una comunicación de calidad en los servicios de salud La salud y la teoría de la comunicación desde Pedro Laín Entralgo - Alva-Díaz, Carlos Alexander (2019)
En nuestra época la relación médico paciente se tornado crítica y una de las razones es la falta o inadecuada comunicación. La forma básica de esta relación surge ante el dolor y la búsqueda de su resolución, en esta búsqueda el hombre ha desarrollado una serie de herramientas de acuerdo a su contexto histórico. El hombre es y se ha desarrollado en sociedad y el medio unificador para lograr este desarrollo ha sido la comunicación. Es desde el siglo XX que mediante la teoría lingüística moderna, la informática y la cibernética; la comunicación adquiere una importancia crucial e interés por su estudio, además esto se ha manifestado en su acelerado desarrollo a través de las tecnologías de comunicación e información como el internet. La comunicación permanece como elemento básico y esencial de la relación médico paciente, su comprensión y abordaje podrían favorecer esta relación o de lo contrario perturbarla, con las consecuencias institucionales y personales que esto acarrea.