Aparición de segundo tumor en paciente afectado por retinoblastoma - Mendez-Mathey, Vanessa E. (2018)
El retinoblastoma es un tumor intraocular maligno que se origina en las células fotorreceptoras de la retina y se presenta principalmente durante la infancia, supone el 1 a 3% de todos los tumores pediátricos. Se origina de la retina neural y puede afectar uno o ambos ojos, siendo la leucocoria el síntoma más frecuente. Su incidencia es baja afectando a 1 de cada 15 000 - 20 000 nacidos vivos. Es una neoplasia de alta malignidad si no se trata; su etiopatogenia puede ser hereditaria (40% de los casos) o esporádica (60%). El paciente con retinoblastoma tiene 5% de posibilidad de desarrollar otra neoplasia durante los primeros 10 años de vida. Se reporta el caso de paciente femenina de 17 años de edad, con tumoración prominente en cavidad ocular izquierda debida a exeresis por retinoblastoma que presento a los 18 meses de edad, el cual fue tratado con radioterapia y quimioterapia tras enucleación.