Factores asociados a riesgo psicosocial en adolescentes de instituciones educativas de Chiclayo-Perú - Diaz-Nolazco, Marcel Alonso (2019)
Objetivo: El factor psicosocial más asociado al problema de consumo de drogas fue el distrés psicológico severo, asociación entre el pensamiento problemático severo y el abuso físico con dicho problema. Objetivo: identificar los factores asociados al riesgo psicosocial en adolescentes de instituciones educativas la ciudad de Chiclayo. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal, Mayo-Setiembre 2011, en 5 Instituciones Educativas de la Provincia de Chiclayo, estudiantes participantes correspondieron del primer al quinto año de secundaria. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva, evaluación de frecuencias, porcentajes y media ± DE; medidas de tendencia central y dispersión de las principales variables. Análisis inferencial se utilizó la prueba de chi2, T de Student en el análisis bivariado para evaluar la asociación entre las variables seleccionadas; se consideró un p<0,05 como significativo. El análisis se realizó con SPSS v 18 y EPIDAT v 3.1. Resultados: Se encontró un prevalencia de riesgo psicosocial en el 57,6 % de los estudiantes, correspondiendo el 4,4% a un nivel de afrontamiento problemático y el 53,2 % a un nivel de afrontamiento con algunos déficits. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de riesgo psicosocial en la población estudiada, en especial, en mujeres, que están sometidas a los problemas relacionados al riesgo psicosocial.