Hematocrit and creatinine as predictors of mortality in critically ill patients: a retrospective cohort study - Flores-Palacios, Rodrigo (2026)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo determinar si los niveles de hematocrito y creatinina al ingreso son predictores independientes de mortalidad en pacientes críticamente enfermos admitidos en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Materiales y Métodos: Este estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación local. Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo que incluyó a 158 pacientes admitidos en la UCI entre 2021 y 2023. Se recopilaron variables demográficas, clínicas y de laboratorio. Se utilizó la regresión de riesgos proporcionales de Cox para identificar predictores independientes de mortalidad intrahospitalaria. Resultados: La mortalidad fue del 38,6%. La causa más frecuente de ingreso fue la insuficiencia respiratoria (34,8%) y el 60,8% de los pacientes eran hombres. La hipertensión arterial (44,9%) y la diabetes mellitus (29,8%) fueron las comorbilidades más comunes. Un hematocrito ≥ 40% (HRa: 1,87; p = 0,028), creatinina ≥ 1,2 mg/dL (HRa: 1,73; p = 0,039) y una presión arterial media < 65mmHg (HRa: 2,24; p=0.003) se identificaron como predictores significativos de mortalidad. Las puntuaciones APACHE II y SOFA, aunque comúnmente asociadas con el pronóstico, no fueron significativas en esta muestra. En el análisis de discriminación, la creatinina y el hematocrito mostraron una capacidad predictiva moderada para mortalidad, con áreas bajo la curva (AUC) de 0,644 y 0,591, respectivamente. Conclusión: Los niveles elevados de hematocrito y creatinina al ingreso en la UCI son predictores independientes de mortalidad en pacientes críticamente enfermos. Estos parámetros pueden constituir herramientas accesibles y rentables para la evaluación temprana del riesgo.