Cumplimiento de guía de medidas preventivas de úlceras por presión en el servicio de geriatría de un hospital del seguro social de Chiclayo - Sullón-Bravo, María (2019)
Objetivo: Evaluar el cumplimiento de la Guía de prevención de UPP en pacientes hospitalizados en el Servicio de Geriatría del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga en los meses Agosto-Octubre de 2015. Material y Métodos: Estudio descriptivo transversal, cuya unidad de análisis fueron los procedimientos preventivos realizados a un paciente por turno para evitar las UPP realizados por el Personal de enfermería que labore y/o realice horas extras, incluyendo al cuidador presente en el turno evaluado que aceptó participar. Se utilizó la Lista de chequeo para el cumplimiento de Medidas preventivas de UPP de la Guía clínica de Es salud. Se realizó un muestreo aleatorio simple para obtener la cantidad de turnos a evaluar por cada mes; dando como resultado 15 turnos de evaluación distribuidos en los meses de Agosto-Octubre, para obtener un tamaño muestral de 272 pacientes. Resultados: El cumplimiento de la Guía de Prevención de UPP en el Servicio de Geriatría el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga fue 68,06%(Optimo: 100%, Aceptable: 90%, Crítico:<90%); encontrándose un 68,98% de cumplimiento en el turno mañana, en la tarde 69,49% y la noche 65,60%.El cambio postural y el registro de cuidados aplicados se cumplieron en 3,31% y 0,37% respectivamente. Conclusiones: El cumplimiento de la Guía de prevención de UPP en el Servicio de Geriatría se encuentra en un nivel crítico, lo que indica la importancia de implementar y reforzar los procesos de promoción y prevención durante la hospitalización, incluyendo a todo el personal de salud en su ejecución.