Carcinoma epidermoide de lengua - Mendez-Mathey, Vanessa E. (2019)
Introducción: El carcinoma epidermoide (CE) denominado también de células escamosas, epitelioma espinocelular o carcinoma de células planas es el tumor de la cavidad oral más frecuente, seguido del adenocarcinoma; representa el 3% de todos los canceres del mundo (7,7: 100 000 habitantes), y entre un 2% y 5% de los tumores malignos del organismo. Reporte de caso: paciente masculino de 64 años de edad, quien consulto por una lesión en cavidad oral de 5 meses de evolución, la cual aumento de volumen en las últimas semanas, localizado en el borde lateral izquierdo de la lengua que dificultaba su alimentación. En la exploración intraoral se observa lengua con aumento de volumen en tercio medio del borde lateral izquierdo con tumoración exofitica de aproximadamente 1,5 x 1,5 cm., lobulada y bordes delimitados, consistencia firme, dolorosa a la palpación media y profunda; se realiza TAC de cabeza, cuello y tórax sin evidencia de metástasis ganglionar y pulmonar. Se realiza biopsia tipo incisional para estudio histopatológico en donde se le estadifico como un carcinoma epidermoide de lengua poco diferenciado T1 N0 M0, estadio I. Conclusión: El carcinoma epidermoide es una neoplasia frecuente, que cursa con escasos sintomas lo cual origina que se presente en estadios avanzados al momento del diagnostico, su importancia radica en la elevada mortalidad que presenta debido a la diseminacion metastasica cervical.