Riesgo de síndrome metabólico en niños, Chiclayo Perú - Cubas-Gamonal, Eugenia (2019)
Objetivo: Identificar el riesgo de síndrome metabólico (RSM) en niños de 10 -16 años, de 6 instituciones educativas del distrito de Pimentel, 2015. Material y métodos: estudio descriptivo transversal. El muestreo por conveniencia, participaron 723 niños. Se pesó con balanza digital calibrada, se usó tallímetro y se midió la cintura con centímetro. Las medidas obtenidas se ingresaron a la aplicación móvil ®Pediatripedia, para obtener el índice de masa corporal (IMC) y el percentil para la edad. Con los resultados de la razón cintura estatura (RCE) en relación al IMC determinamos el RSM dado por un metaanálisis de Chile. Resultados: mayoría fueron niñas (51,04 %), 55,90 % de la población tiene de 10-11 años. 18,26 % (132) tiene sobrepeso y 13,97 % (101) tiene obesidad. La Obesidad y sobrepeso fueron más prevalente en colegios nacionales. Respecto al RSM en pacientes con obesidad y sobrepeso, 26 tuvieron 3,34 veces y 106 tuvieron 8,16 veces, 94 tuvieron 12,11.Existen más niños con obesidad y sobrepeso en los colegios estatales. Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso y obesidad ha aumentado en 9.56 % y 10.97 % respectivamente. 26 niños tuvieron 3,34 veces RSM, 106 tuvieron 8,16 veces RSM y 94 tuvieron 12,11 veces RSM. La obesidad y el sobrepeso fue más frecuente en los colegios nacionales que en los particulares.