Frecuencia y factores asociados a caídas en adultos mayores atendidos en Consulta Externa en el Servicio de Geriatría del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. 2013 - Iglesias-Díaz, Melissa Lorena (2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia y los factores asociados a caídas en adultos mayores atendidos en consulta externa en el Servicio de Geriatría del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo en el año 2013. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo-transversal. La muestra estuvo formada por 301 personas, elegidos por un muestreo aleatorio simple. Se tomaron datos generales, patologías y consumo de fármacos registrados en su historia clínica. Asimismo, realizó una entrevista en el consultorio, donde se aplicaron múltiples escalas validadas para valorar los factores asociados a caídas. Resultados: La frecuencia de caídas en los adultos mayores fue de 60,42%; de los cuales, 104 mujeres (57,14%) y 78 (42,86%) varones presentaron caídas en el último año. La edad promedio de los pacientes incluidos en el estudio fue de 77,8 años en las mujeres y 74,95 años en los varones. La mayoría de las caídas ocurrió en la casa (59,9%) y vía pública (41,1%). Entre los factores asociados a caídas se encontraron: edad mayor de 80 años (RP=1,51; [IC 95%=1,26-1,82]), alteración cognitiva (RP=1,84; [IC 95%=1,51-2,25]), alteración del equilibrio y la marcha (RP=2,25; [IC 95%=1,44-3,49]), miedo a caer (RP=2,11; [IC 95%=1,81-2,47]), depresión (RP=1,87; [IC 95%=1,53-2,28]), polifarmacia (RP=1,27 ; [IC 95%=1,05-1,53]), diabetes (RP=1,46 ; [IC 95%=1,24-1,73]), cataratas (RP=1,44 ; [IC 95%=1,21-1,70]) y accidentes cerebrovasculares (RP=1,53 ; [IC 95%=1,27-1,84]). Conclusiones: Las caídas son eventos frecuentes en la población adulta mayor, incrementándose el riesgo en el sexo femenino y mayores de 80 años.