Características epidemiológicas de pacientes asintomáticos infectados con Plasmodium sp. del Distrito de Chóchope, Departamento de Lambayeque, 2012 - Ñique-Carbajal, César (2019)
Introducción. La malaria es un problema serio debido al aumento de la incidencia y la expansión de la población. El aumento de los casos de malaria en el Perú hizo necesaria la identificación de las personas con infección crónica. Objetivos: Conocer las características epidemiológicas de los residentes del distrito Chóchope y determinar la presencia y la prevalencia de Plasmodium sp. en pacientes con malaria asintomática. El estudio: Estudio mediante la técnica de gota gruesa de 227 personas, siguiendo los procedimientos del Manual de Procedimientos de Laboratorio para el Diagnóstico de Malaria del Instituto Nacional de Salud. Hallazgos: No se identificaron pacientes asintomáticos mediante la técnica de gota gruesa, sin embargo se encontró a un paciente mediante métodos moleculares como la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Se determinó que la actividad laboral y el sexo de la población están relacionados con la predisposición de contraer la malaria. Conclusiones: Las características epidemiológicas no son suficientes para identificar a los pacientes con malaria asintomática, tampoco teniendo como única técnica diagnóstica la gota gruesa.