Cistoadenoma mucinoso apendicular - Mendez-Mathey, Vanessa E. (2019)
Introducción: El mucocele de apendice cecal es una entidad de baja frecuencia, siendo en su mayoria veces un hallazgo post operatorio con una frecuencia de 2 por 10 000 laparotomías. Se encuentra 0,2% a 0,3% de las apendicetomías, con mayor incidencia en mujeres siendo su presentación poco especifica en cuanto a los síntomas, que pueden compararse a un cuadro de apendicitis aguda, masa abdominal, cuadro obstructivo o ginecológico siendo menos frecuente las manifestaciones urológicas. Reporte de caso: paciente masculino de 44 años, con dolor abdominal localizado en hemiabdomen inferior de tres meses de evolución; la evaluación clínica y pruebas complementarias fueron compatibles con apendicitis aguda; se realizó una laparotomía exploratoria, donde se evidencia tumoración mucinosa en tercio medio y distal del apéndice, de color nacarado, efectuándose la apendicectomía. Interpretación: el diagnóstico histopatológico concluyó con cistoadenoma mucinoso apendicular con displasia de bajo grado.