Características del aborto adolescente en un hospital de Chiclayo, Perú 2018 - Iglesias-Osores, Sebastián (2019)
Introducción: El embarazo no deseado en un adolescente es un problema social cada vez más frecuente a nivel mundial. Objetivos: Estimar la prevalencia del aborto adolescente en un hospital de Chiclayo, Perú. Material y Métodos: pacientes que ingresen al servicio de ginecoobstetricia por diagnóstico de aborto entre las edades de 14 – 19 años en el 2018. Resultados: se encontró un total de 73 menores de 19 años que acudieron por algún tipo de aborto que fue el 14,17% de la población que fue diagnosticada con aborto. Los datos demográficos que provienen las pacientes fueron con una mayor frecuencia de los distritos que predominaron fueron de Chiclayo 50,68%), La Victoria (8,22%) y José Leonardo Ortiz (9,59%). El diagnóstico de ingreso que predominó fue el aborto incompleto (76,71%), seguido de aborto frustro (17,81%). Los tratamientos que se dieron a las pacientes fueron medico (4,11%) y en su mayoría quirúrgico (95,98%), que se dividió en AMEU (42,65%), LU (55,88%) y Cesárea (1,47%) con una media de 1,5 días de estancia hospitalaria. Conclusión: se encontró un 14% de aborto adolescente en un hospital de la ciudad de Chiclayo.